毎年、多くのご参加ありがとうございます。
 各学科の体験入学には、受入れ人数に限りがございますので、お早めにお申し込みいただけますようよろしくご協力お願いいたします。
※要項を掲載しました。
8月5日(月) 6日(火) 申込期間 7月1日(月)~7月19日(金)
令和元年8月5日(月)
体験内容  船長体験 エンジン実習 マルチコプター 魚の飼育実習 潜水実習 食品製造実習
午前の部
午後の部
令和元年8月6日(火)
体験内容  船長体験 エンジン実習 マルチコプター 魚の飼育実習 潜水実習 食品製造実習
午前の部
午後の部
 船長体験 各20名  エンジン実習 各20名  マルチコプター 各20名  魚の飼育実習 各20名  潜水実習 各20名  食品製造実習 各20名
 本校小型実習船「あおしお」等に乗船して、三谷湾で船舶の操縦を行います。悪天候時は実習室でロープの結び方やDVDにより実習内容の紹介を行います。  本校海洋工学コース実習棟で200トン級船舶に使用する350馬力の迫力あるエンジンの始動・停止と速度調整を体験します。  マルチコプターの操作体験と3Dプリンタを用いた立体部品の製作、BASICを使ったプログラミング体験とモールス信号の体験を行います。  大型水槽で飼育中のウナギ、コイ、ニジマス等の給餌作業と摂餌状態の観察を体験するとともに、キンギョ、コイの稚魚の選別を行います。  本校プールにおけるダイビング部生徒によるスクーバダイビングの見学と希望者による潜水実習を行います。潜水実習の希望者は水着の持参が必要です。 水産高校名物の「薩摩揚げ」の製造実習を行います。自分で形を作り油で揚げた、できたての味は格別です。
※要項を掲載しました。
10月12日 11月30日 申込期間 ~9月20日  ~11月15日
11月 9日(土)